Asociados con el jugo
de naranja, la Coca Cola o formando parte de distintos tragos, la gente joven
piensa que estas bebidas son hijas del siglo XX y XXI, pero sus orígenes van
muchos más allá.
Dicen que el saber no
ocupa lugar, entonces no esta demás conocer que:
El Campari es una bebida alcohólica de
grado medio, tonificante y refrescante.
El aperitivo de color rojo y sabor amargo, la marca es propiedad de Grupo
Campari.
Su historia comienza en 1860
en Milán concretamente en el Café Campari, donde Gaspare ofrecía a su clientela
un aperitivo de su invención.
Su característico sabor surgía
de la combinación de hasta 60 ingredientes distintos, incluyendo hierbas,
especies, ralladuras de frutas y
cortezas. El color según el mito, lo obtenía del caparazón de la tortuga,
aunque al menos, actualmente, es la conchilla, el colorante que se emplea en
los licores para obtener el color rojo.
También suele hacerse a base
de granadina, dependiendo la receta.
Si bien pertenece a la familia
de los biteres su graduación alcohólica es menor que la de la mayoría de estos
siendo de 28,5°.
El fernet
esa bebida amarga con alcohol se comenzó a elaborar a partir de varios tipos de hierbas maceradas en alcohol de vino, posteriormente filtrada y añejada en
toneles durante un período de seis a doce meses.
Posee un color oscuro, un aroma intenso y su
graduación alcohólica está comprendida entre 39 y 45 grados, dependiendo de la
marca.
En un principio el término "fernet" se
integraba con la marca de origen italiano Branca, pasando luego al uso
común para designar genéricamente al producto.
Su origen hay que buscarlo en el siglo XlX en
Europa y hay diferentes historias sobre cual sería el verdadero lugar de
nacimiento.
Hay quienes sostienen que fue creado en Francia,
otros indican que fue en Checoslovaquia, incluso en Austria, gracias a un
boticario de apellido Fernet, pero la mayoría de las versiones sitúan el origen
en Italia, más precisamente en Lombardia.
Tal vez la versión más conocida es la relatada
por una de las empresas más antiguas en la elaboración de esta bebida que es
Fratelli Branca, empresa que aún fabrica el producto en la ciudad de Milán.
La historia según dicha compañía, le atribuye la
invención al farmacéutico Bernardino Branca y a su colaborador, un doctor sueco
de apellido Fernet, apellidos ambos que darían el nombre al licor.
El vermut cuyo origen se remonta a fines del siglo XVlll, es un vino
macerado en hierbas, compuesto de vino blanco, ajenjo y otras sustancias
amargas.
Estos vinos son típicamente europeos, con un aroma característico que
les da una elegancia particular para un coctel o aperitivo. Generalmente se
puede encontrar dos tipos, el rojo y el blanco.
El vermut rojo (Italiano) es
dulce, en tanto que el blanco (Frances) es seco y con mayor graduación
alcohólica.
Según un relato, estas bebidas fueron inventadas
por Hipócrates, célebre médico y filósofo de la antigüedad, nacido el 460 AC.
Puso a macerar en vino flores de ajenjo y hojas
de díctamo y obtuvo lo que en la Edad Media fue llamado «vino hipocrático» o
sencillamente, «vino de hierbas».
Con la llegada de las nuevas tecnologías, el
vino aromatizado entró en una nueva dimensión de productividad, en la que
destacó la experiencia de los pioneros piamonteses, pero fue en 1838 cuando con
los hermanos Luigi y Giuseppe Cora, la preparación del vermut adquirió un
carácter industrial.
LIBRO DE VISITAS.
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